北京大学hrihri
首页 实验室概况 团队风采 科学研究 研究成果 合作交流 缤纷生活 新闻中心 English
  Research  
 
实验室新闻
  科学家开发出首款全方位模拟昆虫飞行机器人
  出处:ifanr 作者:王超文
 
 
    Kinect是微软近年来最令人怦然心动的产品,获得吉尼斯世界纪录中“有史以来销售最快的设备”称号。人们除了用
Kinect来玩游戏,还发现了很多其他的用途。比如开发者发现Kinect在医疗上的潜力,可用来辅助外科手术。
    近日微软亚洲研究院与中科院计算机研究所挖掘了Kinect新的用途:识别手语。通过动作捕捉,再加入手语的识别算
法,“翻译”出聋哑人的语言。
    微软研究人员称,该技术被叫做“3D轨迹匹配”,Kinect读出手的动作,然后把动作翻译成字,翻译是分段进行的,
即将一段话拆开来翻译。该研究成果可分成了两种模式。一种是“翻译模式”,即将手语翻译成文字或者语音;一种是“交流
模式”,可将输入的文本通过虚拟人物来转换成手语。两种模式结合,可辅助正常人与聋哑人的视频聊天。
    该技术的价值不仅仅在于改善聋哑人的沟通方式,而且更重要的是,再次表明Kinect极大的扩展空间。此前,Kinect
可以用来模拟尸检,以及手术前的3D影像查看,未来相信Kinect会移植到更多应用场景中。
 
> 延伸热点:    

情绪低落?没事,让计算机来帮你!

系统级编程语言性能大PK D语言成首选

 
 
 
Copyright ? SZPKU-Open Lab on Human Robot Interaction.