北京大学hrihri
首页 实验室概况 团队风采 科学研究 成果展示 合作交流 缤纷生活 新闻中心 English
  Research  
 
实验室新闻
  何新贵院士来访
 

发布日期:2010年3月10日

   
 

       3月10,何新贵院士一行,在学院领导陪同下,参观访问智能机器人实验室,刘宏教授对实验室的科研情况进行了全面的介绍。随后,何新贵院士观看了实验室的科研设备以及实验室环境。

   何新贵 院士 简介  
 
徐雷教授     

男,l938年10月生,汉族,中共党员,浙江省浦江县人。1960年本科毕业于北京大学数学力学系,1967年研究生毕业于北京大学数学力学系,80年代初留学美国俄亥俄州立大学计算机和信息科学系,1960年4月至2002年8月先后在国防部五院、七机部(后改航天部) 国防科委和原科工委任技术员、工程组长、室主任、工程总师、所科技委主任和总工程师等职。2001年当选为中国工程院信息与电子科学技术学部院士。2002年9月被聘任为北京大学信息科学技术学院第一任院长,现任北京大学信息科学技术学院教授。

 

      

何新贵长期从事计算机软件和人工智能的理论研究和工程实践工作,是我国首批计算机软件工作者之一。特别在模糊理论与技术、计算智能及数据库等领域做出了具有创造性和系统性的贡献。他提出了一套较完整的模糊数据库的理论与技术,提出了加权模糊逻辑、模糊计算逻辑、模糊区间值逻辑和模糊分布值逻辑等多种非标准模糊逻辑,提出了可执行模糊语义网、模糊H网和主动模糊网络等概念,并提出了一种巨并行的浸润推理模式和加权神经元网络理论,特别是近年来对其提出的过程神经元网络的研究等,对边缘科学《知识处理学》的最终建立和发展起了较大促进作用。此外,他对编译程序和数据库管理系统的实现技术,以及软件过程改进技术等也做出了较大贡献。至今,已发表第一作者学术论文130多篇,并著有《模糊知识处理的理论与技术》(初版和第2版)、《模糊数据库系统》、《特种数据库技术》、 《知识处理与专家系统》 、《编译程序方法导引》、《The Implementation of A Multi-backend Database System》(Prentice-Hall出版)、《过程神经元网络》(并由Springer出版社出版英文版《Process Neural Networks》)等11部专著,编撰《软件工程进展》、《人工智能新进展》等5本文集,并是我国《信息科学技术百科全书》、《数据库百科全书》、《数据库大辞典》和《军事百科全书》等多部大型辞书的主编和主要撰稿人。在软件工程实践方面,上世纪60年初代,他为我国导弹武器进行科学计算和数字仿真,提出了较有影响的最优分段逼近和有理平方逼近等的理论和方法;1962年在我国最早开发成功宏汇编系统,1973年在国产计算机上开发成多个FORTRAN编译系统;80年代中,他任总工程师领导实现了我国早期的一个计算机网络工程及其上的管理信息系统;从1986年开始长期担任我军大型软件工程“军用共性软件系统”的技术负责人和总设计师,负责该工程的总体设计和组织实施等全面工作;从1996年开始,长期担任中国载人飞船工程软件专家组组长,负责我国载人飞船工程的软件工程总体方案的设计和实施工作,进行全工程级的软件质量保证。

何新贵曾先后获国家或部委级以上科技进步等奖19项,其中12项排名第一。

何新贵长期担任北京计算机学会理事长、中国计算机学会抗恶劣环境计算机专业委员会主任、中国软件行业协会系统与软件过程改进分会会长,并任《计算机学报》副主编和《计算机工程与设计》和《智能系统学报》主编。

 

     

 

  编辑:丁润伟
   
 
 
 
Copyright ? SZPKU-Open Lab on Human Robot Interaction.